選擇網站語言 / Language
芒碭山旅游區

特色旅游SPECIAL TOURISM

特色旅游

首頁 > 特色旅游 > 漢字印刷

漢字印刷

我們目前所使用的文字之所以被稱之為漢字,就在于兩千多年前,劉邦所創立的大漢王朝在秦統一文字的基礎上,對文字的使用進行了前所未能的規范,建立了標準化的漢字書寫體系。這一規范和標準化對中國文字的傳承與發展影響極為深遠,也為印刷術的發明奠定了基礎。

印刷術是中國古代影響整個世界的四大發明之一。由北宋發明家畢昇發明的活字印刷是整個印刷史的一個分水嶺,他的發明一直指引著后世各種印刷創新的發展,直至電腦被發明,方正的漢字排版技術出現,這一發明才被翻為歷史。

活字印刷較之前的雕版印刷,其程式也更加簡潔、高效、易于操作。活字印刷的基本部驟只有四步:一是撿字,從字庫中撿出自己需要的文字。活字印刷的字庫又分為內盤和外盤,大概數量是6000字。內盤是指常用字,大概是3500字。外盤是指使用頻率相對低的字;二是排版,按照印品清樣和版式要求將選好的字在字框內進行排列。三是刷墨,即在字框內的字模上刷濃度適宜、布局均勻的墨;四是印刷,將紙張覆于字框,拉平后用墨輥緩慢滾動,這樣字框里的字就被印在了紙面的合適位置,一幅活字印刷品就經由全手工的操作被復制出來。

芒碭山漢字印刷館位于劉邦斬蛇處景區內,是河南唯一的集科普與體驗為一體的印刷體驗館,是芒碭山旅游區系列漢文化體驗活動中最受游客歡迎的項目之一。

在這里,追隨導游的講解,你的思緒將被帶到文字所出現的上古時期。中國燦爛的印刷文化沿著朝代的高臺,娥冠走過。

在這里,墨的清香與鉛字的銀輝交織,設身的時光與過往的光陰重逢,令人有種步入歷史的恍惚。

在這里,撿一枚字模,仿佛聆聽自己內心的聲音;排一塊字版,仿若丈量胸臆的格局;刷一層清墨,賦生冷字模以血液和溫度;印一紙文章,讓呆板的字體變鮮活、生動,呈現見字如面的效果。

在這里,你可用這種拙樸、古老的方式,印一段發自肺腑中的文字向父母送上祝褔;印一版勵志的句子,作為座右銘或者送給孩子的禮物;印下誓言與關切,表白愛情;印下祝福與祈愿,升華友誼;印下想念與嚀囑,溫暖親情;印一首原創的詩,私亨才華的榮光。

   在這里,遇見活字,遇見流長千年的墨。

重庆快乐十分直播