選擇網站語言 / Language
景區簡介

景區簡介MOUNT MANGDANG SCENIC

景區簡介

首頁 > 景區簡介 > 芒碭山旅游區

芒碭山旅游區

  芒碭山旅游區,是國家AAAAA級旅游景區、中國漢文化研究基地、國家港澳青少年內地游學基地、全國重點文物保護單位、國家級服務業標準化試點單位、河南省研學旅游示范基地、河南省鉆石級智慧景區。位于豫、魯、蘇、皖四省結合部的河南省商丘市永城市芒山鎮,芒碭山旅游區交通便捷,地理位置優越,G30連霍高速與S97濟祁高速穿境而過,高速出入口距離景區1.5公里,鄭徐高鐵永城北站距離景區僅10分鐘車程。

  芒碭山旅游區是集山水觀光、文化觀賞、生態休閑于一體的綜合性旅游景區,面積為14平方公里,群峰爭秀,風光旖旎,歷史厚重,文化神秘。這里有世界上規模最大的地下西漢梁王陵墓群——漢梁王陵景區、漢高祖劉邦斬蛇處、大漢雄風景區、芒碭山地質公園、陳勝園景區、夫子山景區、僖山景區等主要景點。西漢梁王陵內出土的國寶級文物“四神云氣圖彩繪壁畫”、“金縷玉衣”等中華瑰寶交相生輝。

  芒碭山旅游區文化內涵厚重,人文景觀遍布,作為大漢王朝的起始地,芒碭山曾是西漢三百里梁園最精華的部分。十三連峰的地表景致與地下宮殿的人文遺存,共同構成了芒碭旅游由自然風光到人文歷史的立體圖樣。

  放眼可賞,碰觸懷思。2000多年的光陰凝結于此,幾代王者的故事化為史冊中的傳奇。在一磚一瓦,一石一當之間一個鮮活的時代躍然其上,每次走近,都會有新的發現和新的感悟,值得每一個生長于斯的人們反復揣摩,持久打問。那山、那水、那流嵐、那暮色,那朝暉像一出出天地大劇,與時幻變,四季不同,時而是一幅水墨,時而是一幅水粉,又時而是一幅油畫和木版畫。時光研磨出的風光之美如此美輪美奐,令人流連,值得每一個人用365日去賞析,去發現。

  春秋時期孔子周游列國在此避雨曬書的夫子崖是全國唯一以“孔夫子”之名命名的山峰:中國歷史上第一位農民起義領袖陳勝王陵坐落旅游區內;為紀念高祖劉邦斬蛇起義而立的石碑夜晚用燈光直射即可看到高祖的靈光幻影,被譽為“天下第一奇觀”;令人嘆為觀止和具有極高考古與觀覽價值的漢梁孝王王后陵被譽為“天下第一石室王陵”;二十余座西漢梁國王室地宮群,數量之多,規模之大、價值之高、分布之集中,可謂世界罕見,全國獨一無二。

  被譽為“天下第一石室王陵”的梁孝王王后陵,是西漢梁國梁孝王劉武夫人李王后的地宮,總面積1600多平方米,由東宮、西宮及34間貯藏室組成,猶如龐大的地下宮殿,其年代早于北京十三陵1300年之久,規模大于定陵近兩倍。地宮內的漢代坐便、冰窖、壁柜、排水等設備構筑精妙,設置超前,極為罕見。游客觀游至此往往會引發一片驚呼,并深為古人非凡的智慧和民族深厚的文化所折服。

  梁共王劉買陵內遺存的《四神云氣圖》,早于敦煌壁畫630余年,被國內外考古專家贊譽為“敦煌前之敦煌、敦煌外之敦煌”。僖山漢墓出土的金縷玉衣,作為“國之瑰寶”先后赴美國、日本、新加坡各國巡回展出,為古老悠久的中原文化增光添彩。

  漢高祖劉邦于芒碭山斬蛇起義,不僅成就了大漢江山,也開創了大漢民族的燦爛文明,經過他的開創以及其后世的進一步開拓發展,漢族逐漸成為了中華民族主體的族名,漢人成為中國人的代稱,漢語成為中國語言的代稱,漢字成為中國文字的代稱、漢學也成為研究中國文化的代稱。漢族、漢語、漢人、漢學自此而興,芒碭山被專家論證為“漢興之地”。

  為了讓游客能親身體驗傳統的大漢文明,景區推出了“高祖迎賓”大型歷史情景劇演出、“中國舞蹈活化石”漢儺舞演出、“中華九禮”漢禮儀體驗等活動,并利用春節、元宵、清明、端午、中秋、重陽等傳統節日,開展年味?芒碭山、花樣?芒碭山、清涼?芒碭山、尚禮?芒碭山、漢家年華文化周等形式多樣,具有鮮明漢代特色的活動。這些寓教于樂的活動,使每位參與的游客受益匪淺,并深感傳統文化的持久魅力和博大精深。

  走進芒碭山,探尋天下第一石室王陵,欣賞“敦煌前的敦煌”,研磨石碑上神像的奧秘,領略大漢文明的厚重博大。

  走進芒碭山,步入漢家小院,著漢服、習漢禮、賞漢舞、食漢宴,重回漢唐,體驗漢民族流失的風情。

  走進芒碭山,吸清新空氣,踏山野石道,游叢林小徑,登臨巔峰,觀噴薄日出,覽暮色斜陽。

高祖迎賓大型歷史情景劇.jpg

 

重庆快乐十分直播