選擇網站語言 / Language
景區簡介

景區簡介MOUNT MANGDANG SCENIC

景區簡介

首頁 >景區簡介 > 漢梁王陵景區

漢梁王陵景區

漢梁王陵景區為芒碭山旅游區主要景點之一,包含梁孝王陵、梁孝王王后陵、梁共王陵、芒山寺等景點。芒碭山西漢梁國王陵墓群是從公元前144年梁孝王劉武首葬芒碭山的保安山后,歷代梁國國王皆擇山而葬所形成的,前后歷經八代九王約150余年。該陵墓群于1996年被國務院公布為全國重點文物保護單位。

西漢梁國王陵墓群“斬山為廓,穿石為藏”,其中梁孝王王后陵被譽為“天下石室第一陵”,該陵墓容積達6500余立方米,墓室內有中國最早的冰柜、坐便式廁所、神秘的相思道,構筑絕妙,氣勢恢宏。梁共王陵內的“四神云氣圖”彩繪壁畫,具有極高的歷史、藝術、科研價值。

梁孝王王后陵——中國最大的石室地下宮殿

梁孝王王后地宮于1990年發現。面積1600平方米,容積6500立方米,由東西雙向墓道,三段甬道,東宮、西宮及34側室組成。為防后人盜毀,整座地宮用近3000塊塞石封堵,塞石上刻有序號、尺寸、工匠名字、所處方位、施工次序等,這為研究漢代的書法、文字、歷法、尺度等提供了寶貴資料。

梁孝王王后地宮是目前我國發現最大的崖洞陵,被專家贊譽為“天下第一石室王陵”。地宮的西口正對著當時的西漢都城長安。整座地宮按照“前堂后寢”的格局鑿制而成。內有科學的排水系統,排水道靠著室內墻根和回廊一側,能將山上滲下的水導引到一個巖縫處。特別是主室內的廁間和浴室相臨,其布局令人叫絕。

梁國處于文景盛世,國力雄厚,經濟發達,地宮建造極盡糜費。其地宮堪稱我國古代建筑中的藝術杰作,也充分顯示了“古人作事奇偉可驚”的聰明才智和創造能力。在火藥尚未發明的兩千多年前,僅憑人工一錘一釬的敲打,完成如此巨大浩繁的工程確實令人嘆為觀止。

梁孝王陵

  梁孝王陵位于芒碭山之保安山南峰,北峰為劉武夫人李王后地宮,屬于夫妻“同墳異穴”合葬地下宮殿。自梁孝王始其子孫八代均把長眠之地選在芒碭山,芒碭山現已發現西漢梁國王室地宮22座。形成一個全國罕見的規模宏大、結構復雜的西漢梁國王陵墓群,該墓群于1996年被批為全國重點文物保護單位。

  梁孝王陵全長96米,最寬處32米,面積約700平方米。東漢末年被曹操率軍隊盜掘,據<后漢書,袁紹劉表列傳>記載:曹操為盜掘梁孝王陵專門設置了發丘中郎將,摸金校尉等官職。在陵墓下方原建有巍峨壯觀的寢園一座,毀于西漢末年,寢園基址保存基本完好,南北長110米,東西寬60米,面積6600平方米,主要建筑基址有前庭、照壁墻、寢殿、便殿、庖廚、回廊等組成。于1992年9月——1994年7月由河南省文物考古所對基址進行發掘清理,1994年被評為“八五”期間全國十大考古新發現之一。

  梁孝王劉武是漢高祖劉邦之孫,漢文帝劉恒之子,景帝劉啟的同母弟。梁孝王劉武公元前168年從淮陽王徒封為梁王,公元前144年突發暴疾去世,在位25年。都城睢陽(今商丘市睢陽區),梁國地大物博,其國界北達泰山以南,西至今開封杞縣以東,擁有大縣40余城,占據天下膏腴之地。加上朝廷的不斷賞賜,積累了大量的財富,據《史記·梁孝王世家》記載:“其未死時,財以聚萬計,不可勝數,及死藏府余黃金尚四十余萬斤。”其母竇太后特別寵愛他,景帝也對他特殊照顧,特別是公元前154年梁孝王平叛七國之亂立有大功,得賜天子旌旗,由此可見梁孝王劉武地位的特殊。梁孝王在位時大治宮室擴睢陽城70余里,建梁園300里。另外梁孝王喜詩詞歌賦廣結天下賢士,眾多大文豪均為梁王座上賓如:司馬相如、枚乘、鄒陽等,留傳了大量的傳世名作,為漢賦的發展做出了重大貢獻。

  梁孝王劉武生活在西漢初期文景盛世,由于他特殊的身份和地位,其葬制享用了漢代皇帝的埋葬規格,對后代梁國王陵墓葬形制產生了很大影響。梁孝王陵巨大的工程建筑充分體現了中國古代勞動人民的創造才能和聰明智慧,同時它對研究漢代的物質文明,社會生活和喪葬制度多方面都有重要價值。

梁共王陵——中華壁畫奇葩“敦煌前之敦煌”

梁共王劉買陵于1986年發現,1991年被評為“全國十大考古新發現”之一。該陵全部用塞石封堵,就在塞石下方建有一錢窖,共出土漢代“半兩”銅錢225萬枚,重約5.5噸。其數額之巨大,相當罕見。另還出土有鎏金車馬器10000余件,騎兵俑和侍女俑40余件。僅僅一個諸侯王隨葬的錢幣就如此令人砸舌,推及當時貨幣的市場存量,數目應該非常龐大,這說明當時的經濟已經相當的繁榮和發達。

中國歷史上曾經有過若干次經濟繁榮的高峰,這個時期很可能正是中國經濟繁榮的高峰之一。市場的繁榮,促進了經濟的發展,文明相應也就會達到一個相當高級的水平。在漢畫像石里,時人生活的形態是非常豐富和多彩的,這從另一個側面佐證了這些出土錢幣所反映的歷史圖景。

地宮中最為珍貴的當數梁共王陵中的四神云氣圖壁畫,壁畫主要內容有青龍、白虎、朱雀、玄武、靈芝及云氣紋等組成的圖案。青龍繪于畫面中間的顯要位置,約占整個室頂壁畫面積的一半以上,騰空飛舞的青龍寓意墓主人乘龍升仙的愿望。青龍的右側為白虎,白虎咆哮的神態中更多地帶有一種愉悅與歡快。青龍的左側為朱雀,朱雀(又名朱鳥、鳳鳥)在漢代被尊為神鳥,圖中飛鳴祥舞的朱雀,透著自在的安閑,而青龍卷著的玄武,則體現了神靈世界的諧謔與頑皮,還有起補白作用的云紋、花朵和靈芝草,它們所表現的這一神仙世界,即沒有此前先秦時期青銅饕餮的獰厲恐怖,也沒有此后六朝時期的迷茫、痛苦。而是愉快的渴望、樂觀積極、生機盎然,對生前和死后都有永恒幸福的祈求,是對生的世界和死的世界的雙重肯定。它使天上也充滿了人間的樂趣,反映了當時國泰民安,一片盛世。漢代崇尚神靈,希求升仙,整幅壁畫寓意著墓主人乘龍升仙的愿望。

經專家考證,此壁畫是中國目前所見的惟一一處西漢前期諸侯王級的巨幅彩色壁畫,填補了中國西漢前期巨幅彩色壁畫的空白。《四神云氣圖》高超的繪畫技巧,讓人不可置疑的相信,它不可能出自民間工匠之手,只能來自西漢的宮廷畫師,代表西漢繪畫藝術的最高成就。專家們贊譽這幅壁畫為“敦煌前之敦煌,敦煌外之敦煌”。該壁畫被河南博物院永久收藏。

梁共王劉買陵所出土的數量巨大的漢朝遺物,不僅為漢文化、漢王朝經濟和市場的研究提供了珍貴的資料,也從物證上顯示了漢王朝超乎想象的強大、富庶和文明。

重庆快乐十分直播