選擇網站語言 / Language
景區簡介

景區簡介MOUNT MANGDANG SCENIC

景區簡介

首頁 >景區簡介 > 陳勝園景區

陳勝園景區

陳勝園景區位于芒碭山主峰西南,為秦末農民起義領袖陳勝的魂歸之處。公元前209年,陳勝與吳廣在大澤鄉揭竿而起,建立了我國第一個農民政權----“張楚”政權。后因戰事失利,被車夫莊賈殺害,部下呂臣殺莊賈并把陳勝安葬于此。劉邦稱帝后,曾派30戶丁役守冢,至今當地人仍承認其為守墓人后裔。

陳勝出身雇農,公元前209年,他與吳廣揭桿起義,舉起了反秦的大旗,建立了我國第一個農民政權-----張楚,號為陳王。后因戰事失利,退到下城父,被車夫莊賈殺害。不久,陳勝的部下呂臣攻下陳城后又殺了莊賈,并把陳勝安葬于此。陳勝葬于芒碭山,《史記》、《漢書》、《水經注》都有明確的記載。

劉邦稱帝后,派30戶丁役守護陳勝園,規定按王侯待遇對待陳勝。后隨世事變遷曾一度荒蕪。1975年國家撥款重修,2005年陳勝園再次擴建。現在近5000平方米的陳勝園松柏成林,群山朝拜,瞻仰者絡繹不絕。

至于部下呂臣因何未使陳王“落葉歸根”或就地入土,而是辛苦跋涉將其葬于芒碭他鄉,其中緣由不得而知。但其安葬之處,卻正是漢興之地。冥冥之中歷史命運如此安排,玄機重重。

王侯將相寧有種乎?陳勝對封建宿命的拷問,無疑正是劉邦斷然掀開漢興帷幕的精神支撐和原始動能。在漢興血雨腥風的歷程中,陳勝雖然已是一丘黃土,但他始終昂揚在劉邦的胸臆之中。漢興,陳勝之功僅次高祖。

陳勝墓冢前有中國著名歷史學家郭沫若親書“秦末農民起義領袖陳勝之墓”石碑一通,前來瞻仰者絡繹不絕。

 

重庆快乐十分直播