選擇網站語言 / Language
芒碭山旅游區

新聞中心SCENIC NEWS

新聞中心

首頁 > 新聞中心 > 景區新聞

?芒碭山旅游區“紀念孔子誕辰2570年祭孔大典”圓滿成功!

2019-09-28  芒碭山旅游區  瀏覽 929 次

7fca2e0a08e58cc2e13e52feee4b6ea_看圖王.jpg

9月28日,秋高氣爽,百果飄香。在芒碭山旅游區夫子山景區文廟廣場,舉辦了一場隆重的祭孔大典。參加活動的有來自全市各單位、學校、社會團體、新聞媒體以及各階層知名人士,活動現場達500余人。

640.webp (5).jpg

今天是孔子2570年誕辰日(2019.09.28)

永城芒碭山旅游區在夫子山文廟前舉辦的祭孔大典活動,采用公祭與傳統祭祀相結合的祭奠方式。公祭形式簡潔、莊重、大方,通過列隊、鞠躬、敬獻花籃完成公祭儀式,為傳統祭祀議程拉開了序幕,鋪下了陣勢,使后續的傳統禮儀更顯隆重而莊嚴;整個過程古今結合,有條不紊,順理成章,一氣呵成。

640.webp (8).jpg

芒山鎮黨委書記、芒碭山旅游景區管委會副主任蔣士林致歡迎詞

640.webp (9).jpg

學生們在活動現場朗讀《論語》

9時28分,祭祀活動在樂、歌、舞中有序展開。

所有禮儀要求"必豐、必潔、必誠、必敬"。置身其中,大有"聞樂知德,觀舞澄心,識禮明仁,禮正樂垂,中和位育"之感,讓人從中領略到中華民族自古流傳下來的巨大的祭祀文化和藝術價值。

【祭孔】是華夏民族為了尊崇與懷念“至圣先師”孔子而舉行的隆重祭奠活動,兩千多年來從未間斷。祭孔大典在古代被稱作"國之大典",成為世界祭祀史、人類文化史上的一個重要符號。

祭孔活動最早可追溯到公元前478年,孔子卒后第二年,魯哀公將孔子故宅辟為壽堂祭祀孔子,孔子故居成為世界上第一座孔廟。之后,至漢高祖劉邦過魯,以"太牢"祭祀孔子,開辟了歷代帝王祭孔之先河。之后又有漢武帝罷黜百家、獨尊儒術,以至于各地孔廟紛紛興起,并逐漸演變成祭祀孔子的禮制廟宇。到了唐代,唐玄宗對此更為重視,并于公元739年封孔子為"文宣王",祭孔活動愈加升格。宋代后祭祀制度扶搖直上,明代時已達到帝王規格;至清代,達到了頂峰,僅乾隆皇帝一人就先后8次親臨曲阜拜謁孔子。

640.webp (19).jpg

夫子山文廟在蘇魯豫皖四省交界地區是一處比較有名的孔子紀念地。該文廟是為紀念孔子當年周游列國、在此避雨曬書、講學布道而設立的。該文廟始建于宋代,明朝曾被兵燹,清代多次維修。解放后,當地政府高度重視對于文廟的保護與修復工作,多次撥款進行修葺和完善。特別是近年來,夫子山景區由河南漢城旅游開發有限公司接管以來,更加強了對文廟的消防安全保護工作,安裝了監控保護系統裝置。為了弘揚和傳承歷史文化精髓,夫子山景區協同青島禮序樂和傳統文化有限公司,精心打造了夫子山文廟9.28祭孔大典活動。祭孔大典用音樂、舞蹈、禮儀等集中表現了儒家思想文化,體現了藝術形式與政治內容的高度統一,形象地闡釋了孔子學說中"禮"的涵義,表達了"仁者愛人"、"以禮立人"的思想,具有較強的思想親和力、精神凝聚力和藝術感染力,對于弘揚優秀傳統文化、營造和樂氛圍、構建和諧社會、凝聚民族精神具有不可替代的社會作用。

640.webp (20).jpg

據了解,該景區近日推出的不僅僅是祭孔大典,還排演了一些精美的傳統舞蹈《采薇》、《雙面燕洵》、《禮儀之邦》、“古琴欣賞”、“琵琶語”以及具有穿越時空性《開山迎賓》、《宋人伐木》等歷史短劇。據該景區工作人員介紹,自9月28日起,以上內容將成為景區常態化的演出與工作范疇。

新的歷史時期的祭孔大典,不僅將成為中華民族優秀群體集體緬懷先圣、繼承優良傳統、弘揚中華美德、提高民族素質、加強民族凝聚力、增強民族自信心、振奮民族精神、激勵后人奮進、促進世界和諧、推動人類文明的有效途徑和方式,同時也將在中國文化史、世界祭祀史、人類文明史上留下厚重的精神財富。其東方圣人--孔子及其倡導的儒家文化所代表的價值、精神、智慧,亦將因之弘揚光大,造福中國千秋萬代,澤被世界人類。

重庆快乐十分直播