選擇網站語言 / Language
芒碭山旅游區

新聞中心SCENIC NEWS

新聞中心

首頁 > 新聞中心 > 景區新聞

省文化和旅游廳調研組蒞永調研文旅融合和公共文化服務體系建設情況

2019-10-22  芒碭山旅游區  瀏覽 351 次

10月22日下午,河南省文化和旅游廳黨組書記、副廳長宋麗萍帶領調研組一行蒞臨永城,調研公共文化服務體系建設情況。商丘市委常委、宣傳部部長王全周,商丘市副市長岳愛云;永城市委書記李中華,市領導王琴芝、栗團結、張福光等陪同調研。

宋麗萍一行首先來到芒碭山旅游區,觀看了儺舞表演、拓印演示,參觀了梁共王陵、王后陵以及漢文化文創產品等,詳細聽取了我市關于漢文化的開發、保護、利用等情況介紹。


宋麗萍對芒碭山旅游區推進文旅融合,把漢文化轉化成可見可感可體驗的產品,將傳統文化融入旅游觀賞中的做法和取得的成績給予充分肯定,并希望我市進一步推進文化產業轉型升級,促進文化旅游產業快速發展壯大,助力中原更加出彩。


     演集鎮時莊村在市委、市政府及鎮黨委、政府的支持下,持續推進村級基層公共文化服務體系建設,做好“文化”文章,在保留原貌的基礎上,改造提升,營造了獨特的鄉村民俗之美,成功創建國家3A級旅游景區。宋麗萍走進該村村級綜合性文化服務中心以及部分書畫家工作室,詳細了解了該村公共文化服務建設和文化產業發展等情況,對該村吸引眾多書法家、畫家、藝術家等入駐的做法表示贊賞,認為此舉可以加強文化產業集群發展,打造書畫人才聚集“洼地”,不斷推動文化事業繁榮發展。


4.webp.jpg


宋麗萍指出,要通過規范化提升,市場化運營,打造時莊文化藝術村特色發展品牌,提高文化產業發展活力;樹立主客共享和現代化的旅游理念,進一步完善基礎設施和旅游設施,滿足村民和游客旅游休閑生活的需求;加大改革力度,突出村莊特色,盤活現有資源,為鄉村振興注入文化動能。


5.webp.jpg


“今年多大,在這里學戲有多長時間了,文化課和學習戲曲是怎么安排的,每天辛苦嗎?”在市文化館,觀看完柳琴劇團學生綜合才藝展演后,宋麗萍關切地詢問在劇團學習了一年的小男孩高寧。得知他們每天上午學習文化課、下午學習戲曲,并且食宿、學費全免后,宋麗萍感到很欣慰,指出中華民族的優秀傳統文化要后繼有人,要傳承下去,并努力實現創造性轉化、創新性發展。隨后,宋麗萍一行還到市圖書館調研,對該館完善的基礎設施、豐富的藏書資源等表示肯定,并指出,要進一步發揮圖書館的作用,將圖書館服務功能與社區等結合起來,更好地滿足群眾日益增長的精神文化需求。


調研中,李中華表示,我市將以此次調研為契機,以“不忘初心、牢記使命”主題教育為引領,深入貫徹習近平總書記關于文化工作的系列重要講話精神,進一步加強文化基礎設施建設,完善公共文化服務體系,以新擔當新作為,為群眾提供更多更好的文化產品和服務,進一步提升廣大群眾的文化獲得感和幸福感。


重庆快乐十分直播